Рудольф Наумович Люблинский

р. 1940

Родился 12 ноября 1940 г. в городе Артемовске Донецкой области Украинской ССР.

В 1961 г. окончил факультет автоматики и вычислительной техники Томского политехнического института. В 1961–1963 гг. трудился конструктором на заводе г. Свирска Иркутской области, а в 1963–1965 гг. – ассистентом в Томском политехническом институте. В последующие три года обучался в аспирантуре Ленинградского электротехнического института. Вернулся в Томский политехнический институт, где последовательно занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры автоматики и телемеханики.

С 1976 г. работал в Алтайском государственном университете – доцент, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой теоретической кибернетики и прикладной математики, доцент, профессор. Руководил Вычислительным центром АлтГУ и разработкой АСУ университета. Звание доцента присвоено в 1973 г., профессора – в 1995 г.

Его педагогическая деятельность включала лекции, практические и лабораторные работы по математическому программированию, теории вероятностей, математической статистике, системам управления, иерархическим системам, основам кибернетики, ЭВМ и программированию на ЭВМ, руководство курсовыми и дипломными работами, работу с аспирантами, лекции для населения по линии общества «Знание».

Сфера научных интересов ученого включает: прогнозирование случайных процессов, статистическое моделирование, разработку систем автоматического и автоматизированного управления технологическими процессами, оптимизацию производств.

Подготовил 5 кандидатов наук, в том числе 2 в Алтайском госуниверситете.

Участвовал в организации и проведении на базе АлтГУ (совместно с МВТУ им. Н. Баумана) Первой Всесоюзной конференции «Синтез и проектирование многоуровневых иерахических систем управления» (Барнаул, 1982) и 3 научных краевых конференций по АСУП и АСУТП. Под его редакцией вышли 4 сборника научных трудов, изданных на базе АлтГУ. Организатор и руководитель Алтайской территориальной группы Национального комитета СССР по автоматическому управлению.

Руководил работой профсоюзного комитета АлтГУ. Организовал Центр еврейской культуры в г. Барнауле. В 1996 г. уехал на постоянное жительство в США.

Женат. Жена окончила Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1968 г. В настоящее время работает помощником библиотекаря в городской библиотеке Портленда. Сын Евгений окончил Алтайский политехнический институт. Работает программистом в страховой компании.

Дочь Анна закончила биофак АлтГУ и магистерскую программу по биотехнологии в Северо-Западном университете в Чикаго. Работает в Чикаго в одной из фармацевтических фирм.