Академик Анатолий Деревянко открыл осеннюю Школу молодых ученых-тюркологов в АлтГУ

18 ноября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
18 ноября в Алтайском госуниверситете стартовала осенняя научно-образовательная сессия молодых ученых-тюркологов и алтаистов «Тюркский мир: история, культура и образование».

Организатором Школы молодых ученых-тюркологов выступил Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», работающий на базе АлтГУ в рамках госпроекта Министерства науки и высшего образования РФ.

Доктор исторических наук, академик Российской академии наук Анатолий Пантелеевич Деревянко возглавляет экспертный совет НОЦ «Большой Алтай». На пресс-конференции он сообщил:

««Большой Алтай» – это огромная территория, которая объединяет для исследователей четыре страны: Россию, Казахстан, Монголию и Китай. Алтайская земля хранит удивительное сокровище – уникальное культурно-историческое наследие. И здесь мы, конечно, не можем упустить из виду Денисову пещеру на территории Алтайского края и самого «денисовца», который принял непосредственно участие в формировании человека современного типа нашей цивилизации. Можно сказать что сама судьба предопределила чтобы кто-то на территории большого Алтая взял эту миссию реконструкции древнейшего прошлого этой уникальной территории и объединение культурного наследия очень многих народов, населяющих эти места в настоящее время. И я очень рад, что за эту большую научную работу взял на себя именно Алтайский госуниверситет. Я сотрудничаю с АлтГУ уже много лет, для меня он уже родной. За 40 лет свой истории Алтайский госуниверситет достиг гигантских успехов, он стал одним из ведущих университетов не только Сибири,  но и России в целом. И то что сейчас университет активно развивает это направление – тюрско-монгольский мир, мы видим уже большие результаты. За два года существования НОЦ «Большой Алтай» университетом объединены очень крупные научные силы не только в России, но и во всей Центральной Азии. Совместно работаю и именитые ученые, и аспиранты более десятка вузов. И благодаря такой научной коллаборации проект будет расширяться и развиваться!»

Школа молодых ученых-тюркологов и алтаистов, по словам руководителя НОЦ «Большой Алтай», президента АлтГУ, профессора Сергея Валентиновича Землюкова, «призвана объединить молодых ученых из России и стран Центральной Азии в рамках единого историко-культурного пространства тюркского мира Большого Алтая, ввести магистрантов, аспирантов в научную среду современной тюркологии, познакомить с ведущими учеными России, Казахстана, Кыргызстана, дать возможность презентовать результаты собственных научных изысканий».

В осенней сессии дистанционно приняли участие более 80 студентов и молодых ученых из России, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.

Торжественным открытием мероприятия стала лекция академика Деревянко «Значение археологических открытий на Алтае в решение проблемы происхождения Homo Sapiens».

Версия для печати
поделиться