Минобрнауки Алтайского края: историки АлтГУ напомнили о роли эпидемий в истории Европы и России

3 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Министерства образования и науки Алтайского края опубликовал информацию о том, что кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Института истории и международных отношений опорного Алтайского государственного университета Вячеслав Козулин выступил с открытой лекцией в недавно открывшемся в Барнауле дискуссионном клубе «Спич».

Вячеслав Николаевич представил рассказ по теме «Пандемия в исторической ретроспективе: чума в истории Европы и России». С учетом сложной эпидемиологической обстановки лекция проводилась в дистанционном режиме.

Он сделал акцент на социально-политических и культурных последствиях чумных пандемий, особенно средневековой так называемой «Черной смерти». Вячеслав Николаевич подчеркнул, что эта эпидемия привела к колоссальным потерям, однако после ее окончания произошел коренной перелом в экономике и сознании европейцев: ускорились демократизация общественной жизни и переход к рыночным отношениям.

Довольно значимыми, но пока не совсем ясными, видимо, будут и последствия нынешней пандемии.
В заключение лектор попытался внушить слушателям оптимизм: лекцию завершил слайд с текстом «Будьте здоровы и не поддавайтесь панике! Коронавирус – это все-таки не чума, и на дворе не Средние века».

С двумя другими лекциями о пандемии там же выступили д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Алтайского государственного медицинского университета Нина Карбышева и философ, основатель Центра новой философии, сотрудник Тюменского государственного университета Александр Вилейкис.

Версия для печати
поделиться