Археолог Ярослав Фролов рассказал о «царских курганах» на открытой лекции

7 мая 2023 Ред. сайта по материалам сайта ap22.ru
Фото: Любовь Карпова / Алтайская правда

Директор музея археологии и этнографии Алтая, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии, кандидат исторических наук Ярослав Фролов прочитал открытую лекцию в Алтайском краеведческом музее. Историк рассказал о так называемых царских курганах и тайне Сибирской коллекции Петра I. Материал об этом опубликовала «Алтайская правда».

Как рассказал ученый, самая многочисленная категория памятников археологии в нашем крае – курганные могильники: на 2013 год их было известно 1085. Каждый могильник насчитывает от двух до пятидесяти курганов, а крупнейшие – и до сотен. Столь грандиозных сооружений древности – так называемых элитных курганов – известно чуть более 100.

«Название «царские курганы» мы берем в кавычки, поскольку известно, что на территории Алтая настоящие государства появляются только в эпоху Средневековья, а те крупные курганы, которые дали находки в Сибирскую коллекцию Петра I, относятся еще к скифо-сакскому времени – раннему железному веку, примерно VI–III вв. до н. э.», – оговаривается Ярослав Фролов.

Гостям музея он продемонстрировал карту и аэрофотосъемку таких курганов, имеющих диаметр от 40 до более сотни метров, такие можно найти рядом с Барнаулом – в Павловском, Шелаболихинском и Мамонтовском районах. Все они были не раз ограблены еще в древности, но и сейчас содержат ценные материалы для ученых. В качестве примера он рассказал о раскопках курганного могильника Бугры в Рубцовском районе в 2007–2014 годах, где работали экспедиции из АлтГУ и Государственного Эрмитажа:

– Насколько ценные материалы достаются ученым даже из ограбленных погребений: вот этот курган полностью ограбили несколько раз. Кости скелета были сдвинуты в угол, но здесь обнаружено несколько важных находок, в частности фрагмент лаковой китайской чаши. Такие же были найдены в провинции Хубэй, что и позволило сделать датировку: конец IV – начало III века до нашей эры, а если точнее, то где-то 290 год. Такие чаши в древности ценились дороже золота, состав их лака держался в секрете. А на самом краю могилы обнаружили бусы из полудрагоценного камня, и археологи воскликнули: «Вот это находка!» Что в них особенного? Такие бусины нашивались на подошвы войлочной обуви – сапог-чулок всадников, которые напоминали ботфорты.

Просеяв грунт, ученые тогда подняли на поверхность несколько сотен маленьких бляшек, нашивавшихся на одежду. Но самым знаковым экспонатом стала часть мумии, которая теперь находится в Эрмитаже. Там же давно хранится и Сибирская коллекция Петра I – первое археологическое собрание в России. Долгое время ученые не могли понять, где находился источник этих предметов. Сейчас есть версия, что первое поступление предметов связано с Акинфием Демидовым, который в 1715 году подарил Екатерине I несколько вещей из Бугров. Русский император заинтересовался и велел собирать эти предметы: переплавлять сибирские находки запретили, а за их утаивание полагался штраф.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0