Археологи АлтГУ обнаружили инструменты древних каменотесов конца II – начала I тысячелетия до н.э. во время экспедиции в Монголию

10 ноября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

В сентябре 2023 года в Монголии работала археологическая экспедиция, организованная учеными Алтайского государственного университета в рамках реализации проекта РНФ (№22-18-00470 «Мир древних кочевников Внутренней Азии: междисциплинарные исследования материальной культуры, изваяний и хозяйства»). Эти исследования осуществлялись совместно с коллегами из Монгольского национального университета.

Главной целью экспедиции стало современное документирование древних изваяний – так называемых «оленных» камней. На протяжении нескольких десятилетий они являются важными источниками для изучения культуры древних кочевников, живших в конце II – начале I тысячелетия до н.э. Об «оленных» камнях написано много научных трудов, но постоянно происходят новые открытия таких археологических объектов. На них изображались детали костюма (головные уборы, пояса, украшения), разное оружие, животные и другие петроглифы. Археологи занимаются изучением «оленных» камней уже много лет, но постоянно меняются и совершенствуются методы их фиксации. Так, одной из задач экспедиции стало использование цифровых технологий.

«Один из самых эффективных методов, которые мы применяем в ходе исследований, – фотограмметрия, позволяющая создавать точные 3D-модели древних изваяний. Имея такие цифровые копии не нужно ездить в Монголию, а можно изучать нужный объект с помощью компьютера, привлекая искусственный интеллект. Не всегда можно увидеть некоторые изображения на оригинале и даже при изготовлении эстампажа. Использование цифровых технологий дает возможности не только выявить и продемонстрировать отдельные изображения, которые размещены на «оленных» камнях (топор, чекан, лук, кинжал и другое), а также понять всю композиции»,  - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.

Экспедиции предшествовала большая подготовительная работа. Нужно было получить специальное разрешение на проведение археологических раскопок, составить подробный маршрут, спланировать график работ, обеспечить транспорт оборудование и питание. Важно было иметь соответствующую приборную базу и решить проблему постоянного снабжения ее электропитанием. На средства гранта закуплены ноутбуки, фотоаппарат с мощным объективом и специальной фотовспышкой, а также разные приспособления.

«Не обошлось без трудностей и приключений. Например, в музее Баян-Ульгийского аймака нам отказали в проведении фотографирования, объяснив, что для этого необходимо отдельное разрешение Министерства культуры Монголии. Пришлось перенести запланированную работу в этом музее на следующий год. Будем официально заказывать разрешение. В фондах музея имеется 10 «оленных» камней. Они опубликованы, но важна современная фотофиксация. Дороги в Монголии – отдельная история. Наш университетский уазик с трудом справился с намеченным маршрутом. Преодолевали перевалы, буксовали, ломались, ремонтировались. Но все эти моменты компенсировались полученными результатами, разнообразной природой, встречами с коллегами и местными жителями, которые нам оказывали помощь», - отметил Алексей Тишкин.

Основное количество «оленных» камней находится не в музеях, а на археологических памятниках в природе. Они обнаружены на огромной территорию – от  Тянь-Шаня и Памира до Восточной Монголии, от Алтая и Тувы до Северного Китая. По мнению Алексея Тишкина, эти изваяния являются маркерами существования во Внутренней Азии архаичной кочевой империи. Условно в археологии этот феномен называется культурой или общностью херексуров и «оленных» камней.

В ходе экспедиции ученые фиксировали уже известные объекты, а также обнаружили новые изваяния или оставшиеся части. Археологи проделали большой путь (более 5000 км), основываясь на данных, которые опубликованы в том числе в каталоге, изданном монгольскими коллегами в 2021 году. Современные средства навигации позволяют по возможности быстро ориентироваться в разных природно-ландшафтных зонах. Кроме этого, за плечами опыт проведения экспедиций.

Основная работа осуществлялась в Центральной Монголии, где обнаружено больше всего «оленных» камней. В Батцэнгэл сомоне Архангайского аймака находился древний мемориальный комплекс, разрушенный тюрками в раннем средневековье. «Оленные» камни использовались ими для постройки ритуальных объектов – тюркских оградок. Этот памятник уже частично исследовался в 2014 г. Но важно было осуществить фотограмметрию изваяний и найти места их первоначальной установки. В последний день раскопок археологом улыбнулась удача. Они обнаружили части разбитого «оленного» камня. Эта находка дала важную информацию – тюрки использовали древние изваяния, располагавшиеся в непосредственной близости, а не привезли их из другого места.

«Самое важное то, что мы обнаружили основание «оленного» камня в первоначальном положении. В археологии для такой ситуации используется латинское обозначение in situ. Данный факт был детально задокументирован. В этой части изваяния сохранилось изображение щита, а в яме нас ждал великолепный сюрприз. Бригада каменотесов, которая строила древний мемориальный комплекс, по окончании работы закопала набор своих инструментов. Мы зафиксировали более 30 находок: различные песты, терочники, оселки для заточки металлических орудий, чашечки для растирания красок («оленные» камни раскрашивали), каменные шары, молотки и другие предметы. Некоторые из них оказалась сломанными, но большая часть – целыми. Это настоящая сенсация! Такого еще никто никогда в Монголии не находил. Была также обнаружена верхушка изваяния, покрытая выбитыми изображениями, а вот центральная часть дошла только в обломках. Но восстановить полный облик «оленного» камня можно», - рассказал Алексей Тишкин.

В этой же яме найдены фрагменты керамики, отдельные кости животных и зуб лошади. Кроме этого, поблизости были исследованы еще три характерных жертвенника.

Всего участникам экспедиции удалось зафиксировать более 100 «оленных» камней. На обработку и анализ собранного материала уйдет не один месяц. Для этого разработаны новые компьютерные программы и в АлтГУ создана Лаборатория цифровой археологии и музеологии. В ходе предстоящей работы ученых ждут новые открытия.

поделиться
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0