Научные проекты исторического факультета: С.П. Грушин

23 ноября 2015 Исторический факультет
В 2015 году на историческом факультете Алтайского государственного университета реализуется 17 исследовательских грантов, поддержанных различными научными фондами России. Финансовые средства, предоставленные ученым ИФ, направлены на реализацию исследовательских проектов, проведение всероссийских конференций и комплексных археологических экспедиций.

В августе 2015 года Третьяковской археологической экспедицией проводились работы на памятнике Сигнал-1, расположенном в Третьяковском районе Алтайского края. Могильник находится на правом берегу р. Плоская, в 1 км к ЮЮВ от окраины с. Плоское. Работы проводились при поддержке гранта РГНФ «Могильник Сигнал-1 в системе андроновских древностей Обь-Иртышья».

Возглавлял археологические изыскания Сергей Петрович Грушин – доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ. В состав экспедиции входили кандидаты наук, студенты, магистранты и аспиранты АлтГУ и КемГУ:

  • Фрибус Алексей Викторович;
  • Шмидт Александр Викторович;
  • Казарин Виктор Иванович;
  • Леонтьева Дарья Сергеевна;
  • Вальков Иван Александрович;
  • Сайберт Виалетта Олеговна;
  • Спиненко Олеся Владимировна;
  • Гайер Егор Вальдемарович

Первым этапом изучения памятника стало проведение геофизики. В ходе работ были выявлены погребальные объекты андроновской культуры и определены границы памятника. В результате работ удалось выявить неоднородности почвы, которые прослеживаются в виде цветовых аномалий на магнитной карте.

Второй этап заключался в проведении на памятнике археологических раскопок. За полевой сезон 2015 г. было вскрыто более 105 кв. м. Во время полевых работ было изучено 3 захоронения бронзового века. Лишь одна могила оказалась непотревоженной. Остальные были разрушены грабителями. Могилы имели интересные надмогильные конструкции. Так, каждая могила имела каменную выкладку в виде кольца. Погребальную камеру перекрывали каменные плиты. Над одной из могил удалось зафиксировать вертикально стоящий каменный столб. Из сопроводительного инвентаря в могилах были найдены керамические сосуды. Специфика грунта повлияла на сохранность костей усопших. Установить пол и возраст похороненных не представляется возможным. По особенностям погребального обряда и сопроводительному инвентарю исследованные погребения можно отнести к андроновской культурно-исторической общности, памятники которой распространены на обширной территории от Урала до Енисея.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0