Археолог АлтГУ рассказал о своих открытиях на международной конференции «"Поющие стрелы Маодуня": хунну от неизвестности до империи»

6 декабря 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

С 14 по 17 ноября в Институте истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) прошла международная научная конференция «"Поющие стрелы Маодуня": хунну от неизвестности до империи». Она была посвящена выдающемуся исследователю древних культур Внутренней Азии, одному из крупных специалистов по истории и археологии хунну (сюнну), сотруднику института Сергею Миняеву, которому в 2023 году исполнилось бы 75 лет.

Археологи из Китая, Монголии, Казахстана, Германии и России съехались в Санкт-Петербург, чтобы обсудить одну из важнейших тем в истории Азии – империю хунну или правильнее сюнну, как такое наименование использовал Сергей Миняев, который всю свою научную жизнь посвятил изучению памятников этого периода (II в. до н.э. – I в. н.э.).

В программный комитет конференции вошли Генеральный директор Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, академик РАН М.Б. Пиотровский, директор ИИМК РАН, доктор исторических наук, профессор А.В. Поляков, директор ИИАЭ ДВО РАН, д.и.н, академик РАН, профессор Н.Н. Крадин, а также проф. Вэй Цзянь из Китайского народного университета, проф. Д. Эрдэнэбаатар из Монгольского национального университета, д.и.н., проф. А.А. Тишкин из Алтайского государственного университета и др. К началу конференции был выпущен сборник материалов конференции, который доступен на сайте ИИМК РАН.

Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин выступил с докладом «Планиграфия и половозрастная структура некрополя сюннуского времени Яломан-II (Центральный Алтай)», подготовленный при финансовой поддержке РНФ.

«Некрополь, который я исследовал, дал великолепные археологические материалы, позволяющие сделать вывод о том, что материальная культура древнего населения, которое проживало на Алтае, имело полное сходство с материальной культурой сюнну. Более того, среди находок оказались изделия из Китая периода династий Цинь и Хань, порой уникальные вещи. Например, был найден образец цветной двусторонней шелковой ткани, изготовленной на станке. Такая ткань производилась в ограниченном количестве и использовалась только для отделки одежды императорской семьи. По всей видимости, этот материал поступил в качестве подарков, которые китайцы направляли шаньюю (вождю сюнну) по договора о мире и родстве. Древние алтайские кочевники использовали полученный редкий шелк для пошива нижних головных уборов в виде шапочек, чтобы избавиться от насекомых-паразитов. Были обнаружены кенотафы. В таких курганах нет умерших людей, но все элементы погребального обряда реализованы, включая необходимый набор вещей. Причин для таких ситуаций много (погиб на чужбине, утонул и т.д.). Иногда вместо человека находят деревянную или берестяную фигурку в качестве символического заменителя. Сам факт наличия существенного числа кенотафов позволяет сделать заключение, что люди, которые оставили в Центральном Алтае некрополь Яломан-II, были мигрантами. Кроме всего, обнаружено относительно много захоронений детей, что вполне характерно для традиционного кочевого общества. Исследованы два «богатых» погребения мужчины и женщины, которые, по всей видимости, принадлежали к знатному роду. Захоронений пожилых людей так же оказалось всего два. По сути, исследованный погребальный комплекс отражает семейно-родовой характер его организации. При этом данное население сыграло важную роль в формировании и дальнейшем развитии так называемой булан-кобинской культуры», – рассказал Алексей Тишкин.

В рамках конференции состоялся также Международный научный семинар «Ноин-Ула сквозь столетие», посвященный 100-летию с начала работы монголо-тибетской экспедиции под руководством Петра Козлова, в котором приняла участие министр культуры Монголии Номин Чинбатын, а также другие представители этой соседней страны.

«Конференция очень важная, а обсуждаемые исследовательские темы широки и неисчерпаемы. Постоянно поступают новые материалы, и мы тоже вносим свой вклад в этот процесс. Уже несколько лет совместно с монгольскими коллегами проводим  раскопки на территории Северной Монголии памятника Их нуулэгт в рамках реализации проекта РНФ «Мир древних кочевников Внутренней Азии: междисциплинарные исследования материальной культуры, изваяний и хозяйства». Уже получены значительные по объему материалы. В эту поездку удалось поработать в фондах Государственного Эрмитажа, где хранятся прекрасные коллекции. На конференции большинство докладов были направлены на осмысление полученных результатов при раскопках объектов сюннуского времени. Были приведены факты в пользу ранее высказанных гипотез. Например, о том, что империя сюнну взаимодействовала не только с Китаем, но и с окраинами Римской империи. Об этом, в частности, свидетельствуют находки римской стеклянной посуды в захоронениях сюнну. Надеемся, что и наши исследования внесут вклад в развитие данной тематики», - подытожил Алексей Тишкин.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0