Археолог АлтГУ прокомментировал находку возрастом две тысячи лет

27 мая 2024 НОЦ «Большой Алтай» с использованием материалов «РегионСферы»

Ученые Алтайского госуниверситета совместно с новосибирскими коллегами планируют тщательно обследовать район обнаружения древнего артефакта, сообщил эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин. Ближайшая экспедиция состоится в июле.

Напомним, глиняный сосуд с орнаментом из насечек, линий и точек обнаружил в мае в обрыве глубокого оврага на берегу Алея житель Поспелихинского района Александр Громов. Молодой человек отвез находку в районный краеведческий музей. По мнению Александры Гончаровой, председателя районного отделения Русского географического общества, артефакт относится к эпохе бронзы.

Позже находку осмотрели археологи Алтайского госуниверситета, которые согласились с датировкой.

– Посетив музей, мы осмотрели этот горшок, а также побывали на месте находки. Можно сказать, что этот сосуд относится к андроновской культуре бронзового века и датируется примерно первой половиной II тысячелетия до н. э. Фактически в Шипуновском районе обнаружен новый погребальный памятник, который расположен на левом берегу Алея. В этой зоне много подобных памятников. Вместе с новосибирскими коллегами мы планируем в июле этого года приступить к исследованию данного района, чтобы изучить место находки, обозначить границы памятника и подать сведения для постановки на учёт. Также на месте планируется проведение геофизических работ, – прокомментировал Сергей Грушин.

Сергей Грушин отметил, что археологи уже много лет поддерживают сотрудничество с Александрой Гончаровой, а с коллегами из Новосибирска было множество совместных археологических экспедиций, в том числе и в рамках проекта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Найденный сосуд необходимо тщательно изучить, отрисовывать, отфотографировать. Артефакт будет экспонироваться в Поспелихинском краеведческом музее.

Эта находка может стать началом для новых открытий и исследований, которые помогут больше узнать об истории региона.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0